lunes, 30 de mayo de 2011

Cristóbal de Col se consagró campeón mundial juvenil de surf

Perú es el nuevo capo mundial del surf: le arrebató a Australia la supremacía

 
Surf
(Foto: Rolly Reyna)
Cristóbal de Col es el primer peruano tricampeón del mundo y fue clave para el título obtenido por equipos
La verdad es que no importa si el surf lo inventaron los hawaianos o los incas, que los cronistas y estudiosos sigan en esa lucha, no importa, lo que sí tendrá que escribirse es que hoy el Perú es el país que domina la tabla en el mundo. Y eso gracias al coraje de un grupo de talentosos jóvenes secundados por un gran trabajo colectivo (dirigencia, entrenadores, cuerpo médico y padres de familia).
El sábado último, un muchacho de solo 17 años cumplió el sueño de chico. Con el aplomo de un experimentado, Cristóbal de Col se consagró campeón mundial juvenil, inscribió su nombre al lado de otros grandes como Felipe Pomar, Sofía Mulanovich, Gabriel Villarán y ayudó a que el Perú obtenga el título por equipos.
Hoy somos campeones mundiales de mayores y juveniles. ¡Perú es la potencia mundial del surf sin discusión! Por delante de Australia que, hasta ahora, dominaba a su antojo los torneos. Desde ahora el escenario es otro.
EL TRI DE CRISTÓBAL
“El oro es peruano, la copa se queda en casa”, dijo De Col. “Muchas personas me dijeron que este era mi campeonato y yo lo sentí, y ahora aquí estamos. He surfeado toda mi vida, es mi fuente de entretenimiento y sé que este es el comienzo de todo. Este oro es histórico para mi país y estoy feliz por el trabajo en equipo que demostramos en los últimos días”.
De Col es el único peruano que tiene tres medallas de oro colgadas en el cuello. Fue parte del histórico equipo que en octubre del año pasado ganó en la misma playa el Mundial de Mayores y el sábado sumó otro título colectivo y uno individual.
En total fueron cuatro los jóvenes peruanos que entraron en la final. Un aplauso para Joaquín del Castillo (bronce), Juninho Urcia y Miguel Tudela (cuartos), pero también para Carlos Mario Zapata que luchó hasta el final y, en general, a todo el plantel.
http://elcomercio.pe/deportes/765826/noticia-peru-nuevo-capo-surf-le-arrebato-australia-supremacia

¡Campeones del mundo! Cristóbal de Col y el equipo peruano ganaron el Mundial Juvenil de Surf

El tablista peruano ganó la categoría Sub 18 del torneo que se realizó esta semana en Punta Hermosa
Sábado 28 de mayo de 2011 - 04:25 pm
Cristóbal de Col
A menos de un año de lograr el Mundial ISA en al categoría abierta, el equipo juvenil nos dio otra alegría, pues se coronó campeón.
Por su parte, el tablista peruano Cristóbal de Col se coronó campeón mundial, tras ganar la medalla de oro en la categoría Sub 18, en el el Quiksilver ISA World Junior Championship 2011, Mundial Juvenil de Surf que se desarrolló durante esta semana en Punta Hermosa.
De Col logró una calificación de 14,36 puntos en la última ronda, venciendo al portugués Vasco Ribeiro (11,44) y al sudafricano David Brand (11,06), así como al también peruano Miguel Tudela (8,04)
“Este campeonato se lo dedico a mi familia, en especial, a mi hermana. He ganado el título y se queda en casa”, señaló el tablista.
http://elcomercio.pe/deportes/764489/noticia-campeon-mundo-cristobal-col-gano-mundial-isa

La papa

El Perú celebra el Día Nacional de la papa

Lunes, 30 de Mayo 2011 

El tubérculo con mayor proyección internacional del país celebra hoy su día, siendo considerado uno de los principales productos alimenticios en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz.
En Lima Metropolitana y en las 19 regiones productoras de papa del país se celebra hoy el Día Nacional de la papa, debido a que es en este mes cuando aumenta la producción del tubérculo.

Instaurada en el 2005, esta fecha busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria.

El Ministerio de Agricultura señaló que en el 2010, la producción de papa superó los 3 millones 800 mil toneladas anuales, las cuales provinieron de 19 regiones del país.

Se espera que para este año la cifra aumente, debido a que cada año existe una mayor demanda del tubérculo por parte de los peruanos, quienes durante el 2010 consumieron 83 kilos por persona.

Asimismo, se estima que la superficie sembrada de papa alcanzará las 296 mil hectáreas a nivel nacional y su volumen de producción será de 3,9 millones de toneladas (La región con mayor participación en la producción total nacional es Puno (15%), seguida de Huánuco (11%), Junín y La Libertad (9%)).

Como principales propiedades, se reconoce el alto nivel de antioxidantes que contribuye a prevenir enfermedades. Además es bajo en calorías, tiene vitamina C, y su cáscara contiene importantes proteínas, por lo que se aconseja también su consumo.

Cabe señalar que la papa es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz. http://www.rpp.com.pe/2011-05-30-hoy-se-celebra-el-dia-nacional-de-la-papa-noticia_370272.html

La papa peruana. Parte 1

La papa peruana. Parte 2

La papa es peruana

La papa es peruana parte 2
La papa peruana llegará a Marte

La papa peruana será cultivada  en la Estación Espacial Internacional


La papa peruana es invitada de honor en II Feria Internacional de las Américas- España

 Festival de la papa peruana 2010


El consulado difunde la papa peruana

Mistura 2010 y la papa
 Preparativos para el  Festival Nacional de la papa en Lima 2011

 II Festival de la papa en Lima, 29 de mayo 2011

Chips de papas nativas son premiadas en Europa

Debido a su éxito de ventas en Francia y Bélgica, los productores de Pazos, Huancavelica, recibieron el galardón Arqueros de Oro
Domingo 08 de mayo de 2011
 
Papa, Piqueos, Huancavelica, Tubérculos, Tayacaja, Snack
Las chips son hechas de papas rojas y azules. Esta venta permite a los campesinos ganar más (Foto: Leslie Searles)
MARISOL GRAU
El Comercio
En Pazos desayunan, almuerzan y cenan papa. Es indispensable. La consideran el primer alimento sobre la mesa familiar. En este distrito huancavelicano de Tayacaja se cosechan cerca de 400 variedades distintas. Bastantes más que la blanca, la amarilla o la peruanita, aquellas especies comerciales que, de seguro, usted consume interdiariamente. En tanto que las demás terminan casi siempre dentro del mismo saco, el del menú de supervivencia.
Salvo algunas excepciones: las papas de pigmentación roja y azul (cacho de toro, huayro macho, putis, entre otras especies). Así, productores locales apoyados por la ONG francesa Veterinaires Sans Frontieres – Centre International de Cooperation pour le Developpement Agricole (AVSF-CICDA) desenterraron dichos tubérculos de colores para convertirlos en chips, a fin de que el continente europeo pruebe su sabor.
La Asociación de Productores Agropecuarios para la Industria Andina (Agropia) ya ha exportado 9 contenedores a Francia y Bélgica desde el 2009, lo que equivale a 19,9 toneladas de chips y 60 toneladas de papa nativa. Además, recientemente el comité real belga otorgó a las papas de Pazos el premio Arqueros de Oro 2010 por su calidad y gran acogida entre los consumidores.
“Al principio pensaban que habíamos pintado las papas”, cuenta Rolando Romero (40), presidente de Agropia. Me muestra algunas, todavía húmedas, recién sacadas de la tierra fértil. Aquí no hay secretos para el éxito, solo comercio justo, el concepto bajo el cual trabajan y producen.
EL EFECTO JUSTO
Les pagan S/.2 por kilo, en vez de 50, 60 o hasta 70 céntimos. Distribuir su producción a través de este mercado solidario les ha permitido ganar un margen extra de dinero y desajustar el cinturón de pobreza extrema que los aprieta.
Dicho ingreso les sirve, sobre todo, para mejorar su calidad de vida y la educación de sus hijos. Pero aún conservan otros sueños por cumplir. “Una camioneta 4×4 para transportar las papitas”, señala Espírita Guerrero (53). “Un terrenito en la ciudad”, propone Élmer Chávez (34). Sin embargo, quienes llegamos a Pazos pensamos, más bien, en la urgencia de reemplazar aquellas trochas de acceso por vías asfaltadas, o en la renovación de ese centro de salud precario, con más medicinas y mejor equipamiento. Dos maneras de devolverle su lugar a una localidad que parece perdida entre las montañas.
“Para mí, trabajar con comercio justo ha significado un cambio muy importante. Antes nunca me hubiera imaginado alcanzar los mercados europeos”, sostiene Rolando. Aparte del gorgojo (plaga que enferma al tubérculo), tanto la competencia como las trabas generadas por el propio mercado constituyen un trago amargo para estos pequeños agricultores. Habitar en uno de los departamentos más pobres del Perú los hace reflexionar. “Los programas sociales no funcionan. Nosotros queremos proyectos como estos, que involucren una transformación”, afirma Rolando muy seguro de sí.
CON LA POLLERA BIEN PUESTA
Las polleras dan color al trabajo duro de las chacras. Ellos y ellas trabajan por igual. Su vitalidad al labrar la tierra lo demuestra. Y es que el rol de la mujer en el campo se ha vuelto tan fundamental como en la casa, con los hijos o a la hora de preparar la pachamanca. “Son nuestra mano derecha”, aseguran los varones.
Espírita, por ejemplo, ha ocupado el cargo de agente municipal. Y Nelly Escurra (42) se desempeña como tesorera de Agropia. Según dicen, una de las pocas personas con talento para los números en la comunidad. De risa fácil, Nelly resulta toda una modelo. Posa con soltura frente al lente de la cámara fotográfica. La coquetería femenina no conoce de regiones. Su foto adorna el envase de las chips rojas que se venden en supermercados de Francia y Bélgica.
LA PAPA DE CADA DÍA
Élmer colecciona papas. Comenzó con 19 variedades y ya tiene cerca de 300. Muy orgulloso, cuenta que ha ganado la feria de Pazos y la regional de Huancavelica con sus tubérculos. Varios productores son, a su vez, conservacionistas.
El sello del sistema de comercio justo los incentiva a cuidar el medio ambiente y les ofrece tarifas de S/.2,40 por kilo de papa orgánica. Rolando, por ejemplo, ya tiene una parcela 100% ecológica. Entre tanto trabajo no hay tiempo para el descanso. Las manos callosas, la lampa al hombro y el dolor de cintura son pruebas de su empeño. Y el paisaje de verdes y celestes que los acompaña a diario, la recompensa consuelo.
Al final del día mientras algunos creen que Huancavelica se estanca en el olvido, alguien en Francia o Bélgica abre una bolsa de chips y disfruta las deliciosas papas nativas de Pazos.
http://elcomercio.pe/peru/754147/noticia-chips-papas-nativas-son-premiadas-europa_1